Bild: Logo Animation: Hausdrachen Bild: Logo

Hausdrachenteam 2016
  Das Team der Hausdrachen in der Saison 2016

Mit den "HAUSDRACHEN" hat alles angefangen. Die Begeisterung unseres Teams für den Drachenbootsport in Schierstein.
Als reines Damenteam sind unsere Frauen 1998 das erste Mal gestartet beim 3. Rhein-Main-Cup über die Rennstrecke von 250 Metern. Das Rennen endete mit einem Sieg!
Als 1996 die Drachenbootregatten zum ersten Mal zum "Schiersteiner Hafenfest" begannen, lösten sie in ihrer Anfangszeit ein wahres Fieber bei zahlreichen Schiersteinerinnen und Schiersteinern aus. Es gründeten sich einige Mannschaften, darunter auch das reine Frauenteam "Die Hausdrachen"!
1999 wurden "Die Hausdrachen" für ihren Trainingsfleiß erneut mit dem Sieg bei der 4. Schiersteiner Drachenbootregatta belohnt.... Sieg im Rennen, Sieg als das lustigste Team der Regatta. Und Sieg über ihre Ehemänner, die als "HAUSSCHLAPPEN" erstmals an der Regatta teilnahmen und bis ins A-Finale paddelten und hier den 4. Platz belegten, nachdem die Vorläufe mit einem 2. und 3. Platz endeten.
In 2000 zur 5. Schiersteiner Drachenbootregatta traten wir mit drei Booten an. Während es für die Erwachsenen nicht so erfolgreich lief ("Die Hausdrachen" belegten Rang 4, die "HAUSSCHLAPPEN" schieden bereits im Zwischenlauf aus), paddelten die "Schlappen Drachenkinder" bei ihrer ersten Regatta auf Platz 2.
2001 schickten wir vier Teams ins Rennen:

Auch in 2002, zur 7. Schiersteiner Drachenbootregatta, konnte unser Drachenbootteam der "HAUSDRACHEN", der "HAUSSCHLAPPEN" und der "Schlappen Drachenkinder" wieder an den Wettkämpfen teilnehmen.
Unsere Hausdrachen hatten in dieser Saison leider kein großes Glück. Da sie noch die beiden Hausschlappenteams unterstützten, zehrte der Wettkampf an ihren Kräften und im 250-Meter-Finale der Damen mussten sie mit einem 4. Platz zufrieden sein.
Mit dem Team der "HAUSSCHLAPPEN 1" bestritten wir die Wettkämpfe in der Gruppe der sportlichen Fun-Teams über 250 Meter und fanden dort ebenfalls im B-Finale den 4. Platz ganz in Ordnung.
Das Team "HAUSSCHLAPPEN 2" vertrat uns in der Gruppe Fun-Fun-Teams über 250 Meter, gelangte ins A-Finale und konnte dort den 5. Platz belegen.
In der Gruppe der sportlichen Fun-Teams erreichte das Team "HAUSSCHLAPPEN 1" im B-Finale über 500 Meter den 2. Platz.
Unsere Jüngsten haben wieder an Erfahrung gewonnen, sie verteidigten unter den routinierten Kinderteams aus Schierstein den vierten Platz in einem engagierten Rennen.
Bei der 8. Schiersteiner Drachenbootregatta sind wir überwiegend als Mixed Team an den Start gegangen. Dafür haben wir Wettkämpfe in den Disziplinen als Fun-Fun-Team über 250 Meter bestritten, als sportliches Fun-Team ebenfalls die 250-Meter-Distanz gepaddelt und in den Mixed-Kategorien die 500 und 2000 Meter bestritten.
Bei den Fun-Teams konnten wir das B-Finale erreichen und einen 3. Platz belegen. Das sportliche Fun-Team erreichte das A-Finale, musste aber mit dem 6. Platz zufrieden sein. Sie konnten dann aber im B-Finale über die 500 Meter einen guten 2. Platz erkämpfen und über die Langstrecke von 2000 Meter mit dem 5. Platz die Wettkämpfe in 2003 abschließen.
Unsere Kids belegten in der Gesamtwertung als "Hausstäubchen" den 3. Platz. Unsere "Hausdrachen" fochten in diesem Jahr keinen Wettkampf aus, weil das Boot nicht in ausreichender Anzahl besetzt werden konnte. Einige Damen bevorzugten die Position als Fan!
Dies bewirkte auch, dass unsere illustre Truppe in 2004 eine Veränderung erfuhr. Zunächst entschieden wir uns, als Drachenbootteam unter einem Namen aufzutreten. Und weil alles mit den "Hausdrachen" begann, war schnell die Einigung über den "alten" neuen Namen erzielt.

Aufgrund einer Leid vollen Erfahrung änderten wir auch den Schlachtruf:
Aus "Hausdrachen - FEUER" und "Hausschlappen - Staubt ab!" wurde nun ein "Hausdrachen - Sauft ab!" Mit Elan und Energie, die wir uns in unseren Trainingseinheiten, meist am Freitag-Abend, heiter und föhlich holten, gingen wir in die Wettkämpfe zum Hafenfest 2004. Dort gewannen wir über die 250 Meter Strecke im B-Finale den 3. Platz und weiter über die 500 Meter Distanz bei den Mixed Breitensport-Teams die gleiche Platzierung. Als Senioren-Team ("Ü-40") konnten wir ebenfalls diesen Rang über 500 Meter erreichen. Auf den Langstrecken, die immer riesigen Spaß machen belegten wir als Senioren einen 3. Platz und als Mixed- Breitensport-Mannschaft den 5. Platz.
Auch unsere Hausdrachen-Kids konnten unter den Kinderteams diesen Platz in zwei Läufen erreichen.

In 2005 reduzierten wir unsere Wettkämpfe zum Hafenfest. Über die Strecke von 250 Metern haben wir bei den Fun-Teams das B-Finale erreicht und mussten mit einem 5. Platz zufrieden sein. Wir starteten auch auf einer von uns bevorzugten Distanz über die 2000 Meter in der Klasse Open-Leistung und belegten hier einen 4. Platz. Wegen der geringen Teilnahme fand in diesem Jahr kein Seniorenrennen statt. Unsere Hausdrachen-Kids belegten einen 4. und 5. Platz.
Personell etwas geschwächt und mit nur einem Trainigstermin in der Woche haben wir auch in 2006 beim 11. Drachenbootwettbewerb mitgemacht und einen 6. Platz im C-Finale über 250 Meter erpaddelt. Über unsere Lieblingsdistanz von 2000 Meter holten wir einen 3. Platz mit einer für unsere Verhältnisse guten "10er-Zeit", wo wir doch bei früheren Rennen auch schon mal 11 und fast 12 Minuten benötigten.
2006 paddelten wir mal wieder in der Staffel mit, allerdings brachte dies schon ein frühes Aus.

Eine Woche nach dem Hafenfest wagten wir uns auf ein neues Terrain. Wir hatten uns beim 10. Brückenfestival in Bad Ems angemeldet. Für uns sollte es ein angenehmer Abschluss unserer Saison 2006 werden - mit Kindern, über Nacht, auf einem Zeltplatz, gemeinsam Grillen und Mitmachen bei den Drachenbootregatten um den "Großen Preis der Emser Therme" und die "Deutsche Süwag Energie-Drachenboot-Meisterschaft für Hobbyteams".
Samstags ging es um den "Großen Preis", Sonntags dann die erstmals ausgetragenen "Deutschen Meisterschaften". Die Rennstrecke lag bei etwa 300 Metern, einer Distanz, bei der wir mehr Hoffnung auf gute Platzierung haben konnten als auf 200 Metern. Da wir doch einige Kilogramm ins Laufen bringen müssen, läuft es ab 250 Metern ganz gut.
Da sollten wir auch recht behalten. Die Hausdrachen aus Schierstein holten den 2. Platz beim "Großen Preis der Emser Therme" in einem knappen Zielentscheid gegen die einheimischen "Staatsbad Hoppe Raiders".
Doch am Sonntag waren wir enorm unter Dampf. Wir hatten schon den Glanz des "Deutschen Meisters" nach flotter Feier am Samstag Abend in den Augen. Wir waren zum Titel fest entschlossen! Und so kam es.

Der erste "Deutsche Meister" der Süwag Energie-Drachenbootmeisterschaften heißt: